You are here: 首頁 arrow 正航新聞 arrow 用料差異單
  • Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size
用料差異單 PDF 列印 E-mail
作者 Jill   
2009/09/08, Tuesday

說明:簡述用料差異;用料差異單的使用方法

什麼是用料不平?

   生產過程中,當製令入庫的實際用料與標準用料不符時,就出現用料不平。

31版與32 6.5.2.1625版本區別

   31版本:依生產應用量來計算入庫用料(此欄位包含損耗率)
    32 6.5.2.1625版本:依生管參數而定

B059

 

例:製令A生產300個,應領30,允領33個,損耗率10%現領料33個,之後入庫單入庫300
 允領量領料量入庫用量在制餘量
依允領量3333330
依應用量3333303

三 用料不平的常見狀況及處理方法

  1 常見問題

           1製令切結案時,提示用料不平。

           2生管重置或成本結算時提示用料不平。

           3異常資料檢查提示用料不平。

   2 處理方法

            1當出現用料不平時,建議先執行生管資料校正,因為有時是過帳異常導致。

            2可查看廠內材料異動表或委外材料異動表,看重置月份是否存在期末餘量為負的材料。

B060

 

             3若製令結案時,提示用料不平。注意下是否為母子製令。當生管參數勾選“母子製令結案狀態同步”時,如果系統檢測到子製令用料不平,那麼母制令也會報用料不平。可查看製令流程窗,是否有存在子製令或重工製令,各製令用料情況是否平衡。

              4製令有使用替代料件,但未登打用料差異單。

四 用料不平的解決方法

     1 如果確認是節約用量或多損耗,請用用料差異單去調整。正值代表生產過程中發生耗損,屬不利差異;負值則代表因品管良好,實際用量比標準的要少,屬有利差異。

       2 如果是因為漏打領料單或挪用其他製令料件,但未登打料件移轉單,需請客戶確認,補打相應的單據。

       3 如果客戶每月用料不平的製令比較多,可登打批次用料差異單。但需注意該單據納入製令的條件是:該製令當月有入庫。

       4 其實用料不平很多時候是客戶key單不規範造成的,如:插單 補單 漏打單據。所以很多時候需要請客戶規範作業流程。

五 相關注意事項

     1 用料差異單只用來調整產線的在製餘料量,不影響庫存數量。

       2 製令有領用替代料件,當參數勾選入庫用量大於在製餘料時不允許保存時,入庫當月需登打用料差異單調整。

       3 目前系統控管用料差異單必須登打在入庫單或多次加工移轉單當月。

       4 若已領料但是未完工的製令分次入庫,那麼用戶需要自行判斷是否超用料等。例如:製令生產100個成品,需要100個料件,已領出90個料件,生產入庫50個成品。此時要不要登打用料差異單呢?這就需要用戶自已確認生產50個成品是否有節約用料或是超用料,若有的話就要登打用料差異單。

       5 製令已結案,但生管重置或成本結算時仍提示用料不平。此問題常發生在製令跨月生產入庫時,製令結案時不會擺時間點判斷用料是否平衡,而生管重置或成本結算時會判斷重置或結算當月用料是否平衡。此時請特別注意相關單據時間的前後順序,如上月入庫下月領料等異常狀況。 

 

 
最後更新 ( 2009/09/08, Tuesday )
 
< 前一個   下一個 >